Klasifikasi Buah

 






Melon

Merupakan tanaman dikotil yang bijinya berkeping dua ,akarnya Tunggal dan memiliki daun berbentuk menjari. Tanaman melon memiliki sifat yaitu tanaman yang menjalar dan memiliki banyak cabang. Buah melon berbentuk bulat dengan warna putih sampai merah. Buah melon memiliki tekstur buahnya lunak dengan rasa yang segar dan manis. Zat yang terkandung di dalam buah melon yaitu buah ini tak hanya rendah kalori dan kandungan serat yang ada di dalamnya, mengonsumsi melon mampu mencukupi kebutuhan harian vitamin C. Vitamin C pada buah ini bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu Buah melon memiliki berbagai nutrisi di dalamnya, seperti kalium, asam folat, protein, vitamin, betakaroten, dan magnesium. Buah melon memiliki rasa manis dan hampir 95 persen mengandung air. Kandungan air yang banyak pada buah melon itu dapat menuntaskan dahaga Anda.Banyak manfaat mengkonsumsi buah ini diantaranya yaitu menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan kesehatan tulang, dan menurunkan tekanan darah tinggi.


Apel 

Buah Apel termasuk ke dalam jenis tanaman dikotil yang memiliki biji berkeping dua. Pohon apel merupakan phon yang kecil dan berdaun gugur, mencapai ketinggian 3 sampai 12 meter, dengan lebar dan biasanya sangat beranting. Daunnya berbentuk lonjong dengan panjang 5-12 cm dan lebar 3-6 cm. Buah apel biasanya berwarna merah  kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Banyak ahli gizi menyarankan apel agar dikonsumsi setiap hari untuk memenuhi nutrisi harian tubuh. Nutrisi yang terkandung dalam buah apel meliputi karbohidrat, serat, vitamin C, potasium, vitamin K. Buah ini juga mengandung mineral, vitamin A, vitamin E, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, kalori, kalium, dan mangan. Apel juga kaya akan sumber polifenol. Bukan hanya itu, apel juga diyakini bisa menyembuhkan banyak penyakitManfaat buah ini diantaranya menangkal radiasi bebas, menurunkan resiko diabetes, mencegah kanker, bagus untuk kesehatan usus, menjaga Kesehatan otak, menurunkan berat badan, dan membersihkan mulut. 


Semangka

Buah ini termasuk jenis dikotil yang memiliki biji berkeping dua, dengan sistem perakaran serabut, yang mengambil hara pada lapisan atas (lapisan olah tanah), dan semangka yang menjalar. Semangka adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Daunnya berlekuk-lekuk di tepinya seperti menjari. Bunganya sempurna, berwarna kuning, kecil (diameter 3 cm). Buah semangka memiliki kulit yang keras, berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua. Buah ini mengandung zat Likopen, potasium, vitamin A, vitamin C, vitamin B6, Antioksida, dan citrulline. Manfaat buah ini Zat likopen, sebagai penghasil warna merah pada semangka, ternyata memiliki khasiat yang cukup tinggi bagi kesehatan tubuh Anda. Selain itu Menjaga Jantung Tetap Sehat, Membantu Mengatasi Peradangan, Salah Satu Sumber Hidrasi TerbaikMembantu Memerangi Kanker, Meringankan Kekakuan Otot, Menjaga Kesehatan Pencernaa, Baik untuk Ibu Hamil.

 

Strawberi

Buah ini termasuk jenis tanaman monokotil yang memiliki akar serabut dan daun yang memiliki gerigi di pinggir daunnya. Tinggi pohon antara 20-30 cm, batang tanaman strowberi memiliki ruas- ruas pendek dan berbuku-buku. Buah stroberi berwarna hijau keputihan ketika sedang berkembang, dan pada kebanyakan spesies berubah menjadi merah ketika masak. Buah strawberry juga memiliki banyak kandungan gizi, termasuk vitamin C, karbohidrat, protein, polifenol, folat, mangan, air, serat, dan kalium. Buah strawberry juga hanya sedikit mengandung kalori dan lemak, serta memiliki indeks glikemik yang rendah. Selain itu kandungan utama buah strawberry ialah 91% air dan 7,7% karbohidrat. Dalam 3,5 ons strawberry, atau setara dengan 100 gram, terkandung: 32 Kalori90,95 gram air, 7,68 gram karbohidrat, 0,67 gram protein, 0,3 gram lemak total, 4,9 gram gula total, 2 gram serat. Manfaatnya yaitu mencegah kanker, mengontrol gula darah, mengontrol tekanan darah, mencegah penyakit jantung, dan menjaga fungsi dan kesehatan otak.

 

Alasan saya memilih keempat buah-buahan karena buah buahan tersebut mengandung vitamin-vitamin yang baik bagi tubuh kita. Selain itu buah melon dan semangka memiliki kadar air yang cukup banyak dan rasnya yang manis, sehingga dapat memberi rasa manis yang pas dimakan Bersama kuah sop buah. Sedangkan untuk buah strowberi dan apel dengan tekstur yang lunak dan renyah dapat membuat sop buah tersebut enak untuk di makan. Kemudian rasa asam dan manis buah strowberi dan apel bisa menambah rasa segar karena dipadukan dengan kuah sop buah yang manis.

 

Comments